Daniel Kao's good land

關於部落格
凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同享這福音。
  • 14498

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

認識聖誕節的來由及正確的態度

來由

 

在教會的初期三百年,基督徒除了每個主日記念主的死與復活以外,並沒有其他的節慶,也無慶祝耶穌誕生之事。至於耶穌出生的確切日期,聖經在神主宰之下並未有明文記載,教會的傳承也不清楚。至於今日一般人以為的十二月二十五日,是源於許多古代異教徒以冬至來推崇太陽再生的節日。這種實行遍及波斯、希臘、羅馬、埃及、阿拉伯及巴比倫,主後274年羅馬皇帝奧來里安將此日定為全國的「不敗之太陽神誕辰」大節慶;在康士坦丁即位後(主後336年),十二月二十五日才被教會作為主的生日來慶祝。

 

羅馬人有許多是拜太陽的,他們每年十二月二十五日替太陽作生日。因為十二月二十二日,乃是一年當中最短的一日,就是冬至。過了三天之後,就起首日長夜短。所以拜太陽的人,就把十二月二十五日當作太陽生日。這是他們一個大的節期。許多人相信主之後,看見那些不信主的朋友很熱鬧的過節,而基督徒冷冷清清的沒有事情作,就出了一個花樣,說主耶穌是真的太陽,所以十二月二十五日是主的生日,這一日就變作聖誕節。以名字來說,聖誕節是基督教的,以事實來說,這一個日子是太陽教的。請你們記得,這一個在神面前是行姦淫,是混亂。他們把太陽教裡的東西,拖到基督教裡來了。

 

證實

 

查考聖經,在路加第二章,我們知道主耶穌降生的那日,天使向伯利恆城外的牧羊人顯現,宣布這大好的信息,他們就進到城內證實了這事。但是巴勒斯坦地從十一月到隔年三月是隆冬之日,沒有人把羊放牧在外,乃是放在羊圈內過冬。由此可見,主耶穌不可能在十二月二十五日降生,這是確定的。

 

聖誕節前夕被稱為「平安夜」,是普世狂歡的日子,酗酒、狂舞、犯罪、縱情...比平常的日子多出許多,這絕不是慶祝基督誕生該有的情形。這是「犯罪夜」,不是「平安夜」。部分基督徒在午夜出去「報佳音」、唱聖詩,此舉似乎可取,但平常不傳福音,到這時才傳福音,還擾人清眠,這就不可取了。

 

異教的慶典都與偶像及放縱肉體的私慾有關,這些事「變裝」出現在教會中,是非常邪惡的。例如聖誕樹源於古羅馬人以玩具、蠟燭裝飾冷杉樹,用以敬拜農業之神,並迎接太陽神的再降臨。又如贈送聖誕禮物,源於羅馬人在節慶時期中將金、銀、偶像的雕像送給統治者。聖誕派對則是源於巴比倫人敬拜Bacchus節日中的醉酒荒宴,在天主教的黑暗時代發展為聖誕狂歡。因此早期移民美洲大陸的清教徒甚至定罪過聖誕節的人,不承認他們為基督徒。

 

神的心意和對神真正的紀念

 

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。」(約三16)然而世人歡迎宗教的節慶,在其中尋求享樂、滿足,甚至以此為得利的門路,卻不接受基督自己。正如當年在伯利恆城中,沒有一客房為著剛出生的耶穌(路二7),今日人的心也被許多「聖誕」的事物佔滿,而不願將主的生命接受進來。

 

事實上,惟有創造人的神知道人的真正需要,而神給人最大的禮物就是基督自己。馬太二章11節中,星象家獻給基督的禮物,黃金表徵神聖的性情,乳香、沒藥表徵復活及死的馨香;這些禮物指明基督神聖性情的價值,以及祂復活與受死的寶貴,並且全顯於四福音所記載主的生活中。這樣寶貴的一位救主要生在每一個信入祂的人裏面,並且安家在他們心裏,直到他們完全被神聖的生命和性情充滿而彰顯神。這是真正的「佳音」(福音)。因此我們不僅要從屬世的摻雜和罪惡中分別出來,還要接受主所託付的使命,將這福音傳遍地極,預備迎接主的第二次來。

 

  我們既以得到基督這位宇宙獨一真神,祂已進到我們裡面作我們的生命,就當以祂為我們的至寶,而不以世俗的節期為我們的享受。雅各書四章4豈不知與世界為友,就是與神為敵麼?所以凡想要與世界為友的,就成了神的仇敵

相簿設定
標籤設定
相簿狀態