Daniel Kao's good land

關於部落格
凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同享這福音。
  • 14498

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

基督徒的婚姻觀(下)

屬靈到家

 

婚姻,需要受主的教育、教訓;而且婚姻也是一種投資、一種栽培、一種成長、一種奉獻、一種責任和一種盟約;而且婚姻必須有分於神的計畫、神的原則。婚姻不是為了「得」什麼,乃是為了學習「給」什麼。主耶穌就是來做僕人的,作僕人就是犧牲、就是給予、就是奉獻、就是服事。所以我們要彼此作僕人,作僕人就要「屬靈到家」,從家裡開始。婚姻三十二年來我的感觸很多,我最愛講的就是那句口訣:「太太永遠沒有錯,如果太太真有錯,那一定是我看錯;如果不是我看錯,一定是我惹的禍;如果不是我惹的禍,就是十字架美好的製作。」越讀越有膏油。姊妹也是一樣,要學習說「丈夫永遠沒有錯」;甚至外遇事件發生,你也有責任。有的人把家弄得毫無吸引力,還滿有排斥力,先生一想到要回家,就好像要回到母老虎身邊;這個家沒有吸引力,你等於把丈夫往外推,所以是妳錯了。

 

不改變對方

 

夫婦箴言說:「不要想要改變對方」,我們要拼命改變自己,放棄改變對方;讓主改吧!當主變化我的時候,我發覺對方身上也就有了變化。劉遂弟兄結婚五十年後,也照樣講這樣的話。他說:我一直要改變她擠牙膏的習慣,我是從尾巴擠起,太太都攔腰一截,擠中間我一直要改變對方,搞得一輩子痛苦,所以現在已經不改她了。所以我們要看見婚姻這件事,是非常非常需要我們靠主的憐憫來學功課的。

 

信仰相同

 

在婚姻本質上,夫妻第一要彼此幫助、彼此互補;第二是要防止犯罪;第三就像彼得前書說的,要成為承受恩典的器皿。一個幸福的婚姻叫自己蒙福,也叫多人蒙恩。聖經的教導,最好夫妻的信仰要相同,否則你的路會走得很辛苦。我最近讀一本書,說到婚姻幸福指數排行最高的,就是有同樣的信仰,而且要信仰虔誠。我能見證,在基督徒中間,離婚率低很多,你務必把婚姻交在主的手裡,以真理來作標準,信和不信的不能同負一軛。

 

一個成功的人必定有成功的婚姻,你有成功的事業,若婚姻失敗,你還是失敗,所以求主讓我們有一個正確的婚姻。記得,基督徒的婚姻只有一次,跳進去,就不準備跳出來,所以跳進去前要睜開眼看,結婚後就忍受或是閉上眼享受。

 

結婚的條件

 

結婚交朋友的條件,第一是要有吸引,但這不是全部。第二要身體健康,若他身體上有軟弱,你能不能有夠多的愛去包容?要先想過,不要以後覺得他虧負你。還有遺傳的問題、家庭的問題。結婚,是丈夫把全家帶來給妻子,妻子也把全家帶給丈夫;換句話說,他是將全家的生活、習慣帶過來的。「家」影響一個人,所以一個人會古怪,你去查他的背景,一定有特別的地方。婚前,你要睜開眼,到她家去走動走動,看她媽媽是怎樣對她爸爸的,你就知道將來你的後果也是這樣。我有最好的婚姻,我對主常常滿了感謝也滿了仰望;對方永遠是你的十字架,但你不要成為對方的十字架。千對萬對,分開、離婚就錯;合一就對。不要把婚姻當成一個夢幻,恩典才是一切,這是一生的功課。

 

擇偶

 

有的人在介紹婚姻時講得很清高,問你有什麼條件?你說:沒有,只要是弟兄就好,或只要是姊妹就好。我現在都這樣說:少來這一套。不要這樣說,我們要說:「我真的不知道,但我願意在交通裡來顯明主的道路。」當有人介紹婚姻,這時你一口回絕說:「我沒有主的帶領」,或提出一堆的條件。到末了你會叫別人灰心,所以你也不要怪別人對你沒有負擔,是因為你太難辦了;人不敢摸你,因你是燙手山芋。我可以告訴你,我看到有的姊妹長得並不怎麼吸引人,卻嫁到非常好的丈夫;有的長得非常漂亮,卻一直都沒有結婚;她「熱」得很,小心「熱」最危險,因為很容易拿翹,拿翹就是發肉體,都把自己估高了,也把機會錯失了!倪柝聲弟兄說:「我們最大的難處是把自己估高,把別人估低了」;估高,以為自己是「嫦娥下凡」、是「潘安再世」,你若肯降卑一點,婚姻就都解決了。

 

學會交通

 

學會交通,交通能顯明主的旨意。要禱告,每一次都要從主經過;主如何經過種種過程,你也要經過種種的過程。每次有人介紹,你不要一開頭就說「不」;不要這樣,你要說:「主啊!讓我經過禱告。」,你要真正地經過禱告,不要有任何傲慢態度,神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。還有,也不要有激情式天然的愛;在美國,一個專門辦離婚的律師,他辦過幾萬件的離婚,他說這種羅曼帝克激情式的婚姻,到末了幾乎都是用悲劇收場,激動式的愛情,就激動式地幻滅了。

 

敬畏主

 

在爭執時,公說公有理,婆說婆有理,怎麼辦呢?聖經上說:「男人是女人的頭,作妻子的要順服丈夫」;「男人是女人的頭」是原則,但不要忘了:主是男人的頭,神是男人的頭。當問題發生時,你要先問自己:你敬畏主嗎?你這個作頭的做得像樣嗎?你活出你該活出的嗎?如果你變了,對方一定會變。我若悔改認罪,支取主的恩典,向對方說「對不起」,夫妻彼此都學習說「對不起」,你我就是得勝者了。

 

你要為他禱告,求主讓他越過越有主。若他要你陪他禱告、陪他追求、一起晨興晚禱,你不要回答說:「少來這一套!」,這樣,保證你這個家沒完沒了,沒有祝福,這是不夠敬畏主啊!有個屬靈人說:「一個禱告的家庭是很難分散的。」弟兄姊妹,讓我們每個家都能禱告,都能夠家聚會,都能一同服事,自然你會看見你的丈夫是準確的丈夫、你的家是合神心意的家、被神使用的家。

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態